Единый телефон "Горячей линии"
+7 984 463 73 65
Телефон ЕДДС: 112
Позвоните нам
Оказание ветеринарных услуг в Ямало-Ненецком автономном округе
Главная \ Новости \ Памятка о недопустимости захоронения биологических отходов в несанкционированных местах.

Памятка о недопустимости захоронения биологических отходов в несанкционированных местах.

« Назад

Памятка о недопустимости захоронения биологических отходов в несанкционированных местах. 23.10.2023 12:15

Не допускается несанкционированное захоронения биологических отходов в целях пресечения сокрытия фактов заболевания и (или) падежа сельскохозяйственных животных их владельцами

Биологическими отходами являются трупы животных и птиц, ветеринарные конфискаты, другие отходы, непригодные в пищу людям и на корм животным. Ветеринарные правила выделяют умеренно опасные биологические отходы и особо опасные биологические отходы.

К умеренно опасным биологическим отходам относятся трупы животных, органы, ткани животных или их фрагменты, образовавшиеся в ходе ветеринарных манипуляций, экспериментов, вскрытия, отходы убоя животных, отходы, получаемые при переработке сырья животного происхождения. Указанные биологические отходы, заражённые возбудителями болезней животных (в частности, сибирской язвой, африканской чумой свиней, бешенством, ящуром), отнесены к особо опасным биологическим отходам.

Транспортирование биологических отходов должно осуществляться в закрытых емкостях, устойчивых к механическому воздействию, воздействию моющих и дезинфицирующих средств, конструкция которых не допускает их самопроизвольного открывания, или в одноразовых полиэтиленовых или пластиковых пакетах, устойчивых к прокалыванию. Не допускается перемещение биологических отходов в одном транспортном средстве совместно с другими грузами.

Хранение биологических отходов должно осуществляться в емкостях для биологических отходов, расположенных в помещениях для хранения биологических отходов, оборудованных запирающими устройствами для предотвращения доступа к биологическим отходам посторонних лиц и животных, охладительным или морозильным оборудованием, укомплектованным термометрами.

Самовольное захоронение

Самовольное захоронение биологических отходов

- Распространение инфекционных заболеваний

(Федеральные законы «О ветеринарии» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» не допускают захоронение трупов животных в почве. Ветеринарными правилами установлен порядок и способ их утилизации, путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах, обеззараживания в биотермических ямах и уничтожения в специально отведенных местах)

Загрязнение почвы и подземных вод

Административная и уголовная ответственность

(За нарушения в данной сфере наступает административная ответственность по ст. 10.6 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации; По ст. 10.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации - нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов и влечет наложение административного штрафа; В случае, если деяние создало угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде или повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, то оно квалифицируется по соответствующей части статьи 247 Уголовного кодекса Российской Федерации. ).


Адрес учреждения
Почтовый адрес: г. Салехард, ул. Игарская, д. 33
Юридический адрес: г. Салехард, ул. Трудовая, д. 10