
О сторожно!!!!! Клещи!!!!!!
Пироплазмоз собак (современное название бабезиоз) — это так называемое кровепаразитарное заболевание, вызываемое пироплазмами (бабезиями). Переносчиками этих паразитов являются иксодовые (лесные) клещи, заражение происходит при укусе собаки клещом. Бабезии попадают в кровь и, размножаясь в эритроцитах, разрушают их.
Первые симптомы могут появиться уже через несколько дней после укуса клеща или в течение 3 недель (инкубационный период). Выраженность симптомов зависит от возраста собаки и от состояния ее иммунной системы. У молодых, не болевших ранее животных пироплазмоз протекает остро.
Типичные признаки:
▪выраженная вялость, слабость;
▪отказ от еды;
▪тяжелое дыхание;
▪резкое повышение температуры до 41,0–41,0С (при норме до 39,0С);
потемнение мочи до цвета крепкого чая (очень частый и характерный признак);
▪слизистые бледные или желтушные;
▪бывает рвота и понос, иногда с кровью;
▪шаткость походки, выраженная слабость задних конечностей;
▪в последнюю очередь развиваются судороги, нарастает дыхательная и сердечная недостаточность.
При малейшем подозрении на пироплазмоз собаку нужно немедленно везти в ветеринарную клинику. Без профессиональной помощи она погибнет.
Пироплазмоз поддается лечению, но увы, не всегда усилия ветеринарных врачей приводят к выздоровлению. Кроме того, есть вероятность необратимых поражений внутренних органов. В любом случае восстановительный период длится не менее одного месяца и требует проведения контрольных анализов.
Как и любое заболевание, пироплазмоз легче профилактировать, чем лечить. Если собаку не укусит клещ, она не заболеет пироплазмозом. В зоомагазинах существует богатый выбор средств, отпугивающих и уничтожающих клещей (капли на холку, спреи, ошейники). Степень эффективности этих средств зависит от производителя и правильности применения (внимательно читайте инструкцию). После прогулки, особенно в лесопарковой зоне, собаку необходимо осматривать. Обнаружив клеща, его нужно немедленно удалить, выкрутив пинцетом или пальцами (не забудьте потом тщательно вымыть руки!).
Меры профилактики пироплазмоза:
1. Шампуни. Не эффективны, обладают слабым репеллентным(отпугивающим) действием, которое быстро проходит.
2. Капли на холку. Самый распространённый вид препаратов. Наносить надо на кожу в область холки, раздвинув шерсть. Если собака крупная, то содержимое пипетки наносится в несколько мест вдоль позвоночника. Важно, если в доме несколько животных или дети, они не должны контактировать с местом нанесения. Капли действуют в течение 3–4 недель. Эффективность снижается при неправильном нанесении, несоблюдении дозировки на вес, при купании питомца. Какие препараты можно использовать: Стронгхолд, Вектра3д, Фронтлайн, Фиприст, Адвокат, Адвпнтейдж, Адвантикс, Бравекто, Инспектор, Эффиктис, Практик.
3. Таблетки. Только для собак. Не снижают эффективность, если питомец часто купается. Действуют 4–12 недель. Препараты: Бравекто, Фронтлайн Нексгард, Симпарика.
4. Спреи. Фиприст и Фронтлайн подходят для обработки щенков и котят с 3-дневного возраста. Можно использовать как средство дополнительной защиты для взрослых животных. У владельцев часто возникают трудности с правильным расчетом дозировки, с распределением препарата, особенно на пушистых животных. Обработку надо проводить в хорошо проветриваемом помещении.
5. Ошейники. Наиболее качественные Форесто и Скалибор. Ошейник должен плотно прилегать к коже животного. Между ошейником и кожей должно проходить не более 2-х пальцев. Таким образом действующие вещества будут непрерывно выходить и заполнять кожное сало собаки. Ошейник нужно носить постоянно: и на улице, и дома. Только постоянное ношение ошейника обеспечивает заявленную защиту.
Простые правила, как правильно использовать препараты от клещей и блох.
1. Не купать животное за 2 дня до нанесения капель и в течение 2 дней после.
Капли распределяются по накожному жиру, вырабатываемому сальными железами на всей поверхности тела животного. Во время мытья собаки мы частично смываем накожный жир. Если наносить капли сразу после купания, то им некуда будет распределиться.
2. Наносить капли не на шерсть, а на кожу, раздвинув шерсть.
Если нанести капли на шерсть, то они не смогут распределиться по всему кожному слою и защитить питомца от паразитов.
3. Не втирать капли руками.
Если нанести капли и «втереть» их в кожу, то часть капель останется на руках. Таким образом, не будет защиты, заявленной производителем капель.
4. Проследить за собакой после нанесения капель.
Некоторые собаки стремятся лечь и вытереть только что нанесенные капли об лежанку, диван, землю или любой подходящий предмет
5. Свести к минимуму купание с шампунем.
Во время использования капель не следует купать собаку с шампунем. Действующие вещества хранятся на поверхности кожи и во время мытья они частично смываются.
6.Если ваша собака маленькая – достаточно нанести капли в 1 точку на холку. Однако если ваша собака большая, нужно нанести их в 3–4 точки вдоль спины. Во-первых, из-за большого объема пипетки, чтобы капли не растеклись, во-вторых, это поможет действующим веществам быстрее распределиться.
7. Не делить пипетку капель на части.
Пипетку капель, рассчитанную по весу животного, нужно использовать целиком. Тоже касается и таблеток. Не нужно делить и отсчитывать количество капель, за вас это уже сделал производитель.
8. Использовать капли 1 раз в месяц.
Большинство капель работает в течение 28 дней, после чего защита снижается. Не забывайте повторять обработки каждые 4 недели. Тоже касается спреев и таблеток. Читайте инструкцию, там указан период действия.
9.Спреем обрабатывают все туловище животного против роста волос, слегка увлажняя шерсть (у животных длинношерстных пород шерсть приподнимают рукой). Прикрыв глаза животного, обрабатывают ушные раковины и грудь, кончиками пальцев препарат слегка втирают вокруг глаз и носа.
10. Обрабатывать необходимо всех животных в доме единовременно.
11. Если риск заражения паразитами очень высок, то допустимо использовать комбинацию препаратов без вреда для здоровья собаки: таблетка+ спрей или капли.