Памятка
Осторожно, грипп птиц!
Грипп птиц – острая инфекционная, особо опасная болезнь диких, синантропных и домашних птиц. Болеют также свиньи, лошади, грызуны, кошки, собаки, другие позвоночные и человек.
Основной переносчик вируса - дикие водоплавающие птицы, а также переболевшая птица (срок вирусоносительства - два месяца). Источник инфекции - больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из клюва, помётом, яйцом.
Клинические признаки больной птицы - необычное поведение, вращательные движения головой, искривление шеи, угнетённое состояние, слабость, затруднённое дыхание, отёки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязнённая экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.
Грипп птиц может протекать у диких водоплавающих птиц бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Лечение гриппа птиц не разработано. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека. Микроорганизмы очень заразны и провоцируют серьезные повреждения легких, вирус может поражать печень, почки, мозг. Человеку вирус передается воздушно-капельным путём, при контакте с зараженной птицей как живой, так и мертвой. Смертность от болезни достаточно высокая и составляет 50-80%.
При контакте с дикой водоплавающей птицей необходимо соблюдать правила санитарной безопасности и личной гигиены:
-
Не приступать к разделыванию тушек, если на руках имеются царапины, ссадины.
-
Во время потрошения работать только в одежде, резиновых перчатках и обуви, исключающих попадание биологических жидкостей на кожу, слизистые оболочки дыхательных путей.
-
Перед разделыванием птицы её необходимо опустить на несколько минут в кипяток, или обработать открытым огнём (на костре или паяльной лампой).
-
При ощипывании и потрошении птицы не прикасаться к лицу, избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, внутренним содержимым птицы.
-
После обработки птицы все биологические отходы сжечь. Недопустимо скармливать внутренние органы убитой птицы другим животным.
-
После разделки тушек вымыть руки с мылом.
-
Обдать кипятком разделочный инвентарь, обработать дезинфицирующими средствами.
-
После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.
-
При кулинарной обработке птицы соблюдать правила личной гигиены, птицу хорошо проваривать или прожаривать до прозрачного мясного сока. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком.
-
Не рекомендуется допускать к охотничьим трофеям детей.
-
Исключить содержание дикой птицы на территории личных подсобных хозяйств, не приносить домой неощипанную и непотрошеную дичь, а тем более скармливать её домашним животным.
При всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных/птиц, а также об их необычном поведении необходимо немедленно сообщать в Окружной центр ветеринарии |
|
«Горячая линия» ГБУ «Окружной центр ветеринарии»: 8 (908)-860-01-56 Телефон Единой диспетчерской службы: 112 |
|
Контакты «Окружного центра ветеринарии»
|
Подробную информацию можно найти здесь |
![]() |
![]() |