адрес клиники
г. Салехард, ул. Трудовая, д. 10 - ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛЕЧЕБНИЦА
График работы:
Пн-Пт с 08:30 до 18:00
Сб с 11:00 до 15:00 (по предварительной записи)
Главная \ Новости \ О профилактике бешенства

О профилактике бешенства

« Назад

О профилактике бешенства 09.09.2020 11:53

Информация для владельцев животных

В связи со сложившейся ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции (Coronavirus COVID-19) на территории ЯНАО летом 2020 года многие владельцы домашних животных провели отпускной сезон, не выезжая за пределы округа и пропустили очередную ежегодную вакцинацию животных против инфекционных заболеваний, включая прививку от бешенства.

Вместе с улучшением ситуации и ослаблением вызванных инфекцией ограничений многие владельцы домашних животных планируют выезд в отпуск за пределы округа в связи с этим ГБУ «Салехардский центр ветеринарии» напоминает о необходимости позаботиться и своём здоровье и о здоровье своих питомцев и провести необходимые профилактические мероприятия в том числе вакцинацию от заболеваний опасных как для животных, так и человека, включая бешенство.

Актуальность необходимости проведения вакцинации обусловлена и тем, что на территории Ямало-Ненецкого автономного округа вспышки бешенства регистрируются ежегодно, эпизоотии природного типа – источником инфекции чаще выступает дикая лиса, реже полярный песец, собаки, северные олени. Хотелось бы напомнить о ситуации, возникшей в конце 2019 года и начала 2020 года о неоднократном выходе диких животных (песцов и лис) в населённые пункты, включая г. Салехард и г. Лабытнанги. Укусы диких и безнадзорных животных очень опасны.

Бешенство – это острое инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое вирусом, при котором поражается центральная нервная система и которое всегда заканчивается смертельным исходом.

Кто может заболеть бешенством? Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.). Могут также болеть птицы – дикие и домашние, грызуны, летучие мыши. Ежегодно в нашей стране регистрируются сотни случаев болезни среди диких (лисы, енотовидные собаки, волки и др.) и домашних (собаки, кошки, крупный рогатый скот, лошади) животных. Источником бешенства является дикое животное, которое заразилось в природной среде, а также домашнее животное, которое подверглось нападению со стороны другого больного животного (дикого или домашнего). От заболевших животных происходит заражение человека.

            Бешенство у собаки. В начальном периоде собака становится угнетенной, на зов отзывается неохотно, больше лежит. Аппетит вялый, к воде равнодушна (но гидрофобии, как правило, нет). Необходимо подчеркнуть, что гидрофобия (водобоязнь) не является характерным признаком бешенства у собак. Это очень важно, так как некоторые люди, видя, что собака не боится воды (пьет воду, переплывает реку и т. д.) считают ее здоровой и при укусе не принимают предохранительных мер, не обращаются за медицинской помощью. К концу 2-го дня болезни часто проявляется беспокойство, раздражительность, больная собака старается уйти в какой-нибудь отдаленный угол (под крыльцо, кровать и т. д.). Наступают признаки помутнения сознания, она лает без всякой причины; голос становится хриплым, глухим, собака хватает ртом воздух и делает другие непроизвольные движения. Иногда в результате зуда на месте укуса ее бешеным животным она разгрызает зажившую рану. Часто собака заглатывает несъедобные предметы: щепки, камни и т. п. В результате нарастающего возбуждения собака убегает из дома, пробегая за день до 50 км. По пути она молча нападает на людей и животных. Период возбуждения длится 3-4 дня, после чего наступают приступы судорог, паралич. Погибают собаки на 6-8 день болезни.

Бешенство у кошки. У кошек бешенство протекает острее, чем у собак. Первые признаки заболевания наступают внезапно и выражаются нарастающим беспокойством и возбуждением. Мяуканье становится хриплым, глухим, взгляд (очень характерно!) испуганным, осторожным. Кошка отказывается от корма, избегает своих хозяев. На следующий день кошка становится агрессивной, с особой злостью она нападает на собак и человека. Возбуждение продолжается 1-2 суток, а затем развиваются параличи. Смерть наступает в течение 2-5 дней.

             Чтобы избежать возможного заражения ваших домашних питомцев, избегайте лишнего соприкосновения с дикими и безнадзорными домашними животными. Своевременно проведённая вакцинация животных от бешенства предохранят Вас от риска возникновения опасного заболевания.

               В арсенале специалистов ГБУ «Салехардский центр ветеринарии» имеются безопасные, эффективные вакцины для проведения профилактической иммунизации животных как моновалентных — только против бешенства, так и поливалентных (комплексных), предохраняющие от бешенства и ряда других заболеваний. Все вакцины против бешенства высокоэффективны. Приглашаем вас на вакцинацию ваших питомцев в территориальные отделы нашего учреждения:

- г. Салехард ул. Трудовая д.10, тел. (34922) 4-63-20;

- г. Лабытнанги, ул. Обская д.5, тел.(34992) 5-22-15; 5-21-59;

- Приуральский район, с. Аксарка ул. Нагорная, д.8, тел.: (34993) 22-3-23, 22-0-85

- Шурышкарский район, с. Мужи, ул. Лесная. д.9, тел.: (34994) 2-16-10, 2-11-17

                                           п. Горки ул. 8-го марта 23, тел.: (34994) 6-17-89

- Ямальский район, п. Яр-Сале, ул.Худи Сэрокко, д.39, тел.: (34996) 3-01-19, 3-01-18

                                  с. Мыс Каменный ул.Геологов, д.3, тел.: (34996) 2-81-50

                                  с. Се-Яха ул. Бамовская, д. 16, тел.: (34996) 2-58-15


АДРЕС КЛИНИКИ
Почтовый адрес:
г. Салехард, ул. Республики, д. 9
Юридический адрес: г. Салехард, ул. Трудовая, д. 10