адрес клиники
г. Салехард, ул. Трудовая, д. 10 - ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛЕЧЕБНИЦА
График работы:
Пн-Пт с 08:30 до 18:00
Сб с 11:00 до 15:00 (по предварительной записи)
Главная \ Новости \ 28 сентября Всемирный день борьбы против бешенства (World Rabies Day)

28 сентября Всемирный день борьбы против бешенства (World Rabies Day)

« Назад

28 сентября Всемирный день борьбы против бешенства (World Rabies Day) 27.09.2019 10:00

28 сентября Всемирный день борьбы против бешенства (World Rabies Day), или Всемирный день борьбы с бешенством, учрежден по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства (Global Alliance for Rabies Control) в 2007 году. Этот День призван привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям. А дата выбрана в связи с тем, что в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер — знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.

Бешенство - это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание, со стопроцентной смертностью. Бешенство можно только предотвратить, средств лечения заболевания не существует. Каждые 10 минут в мире от бешенства погибает один человек.

Человек заражается при укусе, оцарапывании бешеным животным, при попадании слюны больного животного на свежие раны, порезов на коже человека или при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Ветеринарными врачами выделяются три формы проявления бешенства – буйная, тихая и атипичная.

Буйная форма протекает в несколько стадий:

1. На первой стадии животное избегает людей, прячется в темном месте или наоборот очень дружелюбное. При этом возможно проявление зуда на месте укуса;

2. На второй стадии появляется агрессия. Нарастает беспокойство, хриплый лай, склонность к поеданию инородных предметов, нападение на других животных и даже на хозяина. Животное не может глотать воду;

3. На третьей стадии появляются судороги, и прогрессирует паралич. Животное почти постоянно лежит и в итоге погибает в коматозном состоянии.

Тихая форма характеризуется развитием паралича, слюнотечением, неспособностью принимать пищу. Через 2 – 4 дня животное гибнет.

Атипичная форма (сложная в диагностике) – может длиться до 3-х месяцев или даже больше. Вначале может проявляться диареей или наоборот атонией кишечника, депрессией, после чего могут наступать временные улучшения.

Предотвратить бешенство можно при помощи вакцинопрофилактики и соблюдении правил поведения при контакте с дикими и безнадзорными животными. Соблюдайте правила содержания домашних животных. Зарегистрируйте питомца в ветеринарном Учреждении своего муниципального образования и ежегодно прививайте его против бешенства, особенно это касается охотничьих собак. Выводите собак на прогулки только на коротком поводке и в наморднике.

При появлении симптомов бешенства (изменение поведения, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), срочно обратитесь в ближайшую ветеринарную станцию для постановки диагноза.

Если Ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте животное для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом государственной ветеринарной клиники. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение Правил содержания животных.

Избегайте контактов с безнадзорными собаками и кошками, с дикими животными (лисами, песцами и т.д.)! Не оставляйте детей без присмотра в местах, где могут находиться бездомные собаки или кошки. Разъясните детям, что опасно гладить, кормить, подпускать к себе незнакомых животных, они могут быть больны.

Если контакт с потенциально больным животным всё-таки произошел, нужно срочно незамедлительно обратиться в травмпункт по месту жительства.

Только своевременно введенная антирабическая вакцина спасает от развития бешенства у человека. Чем раньше будет начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить развитие заболевания. Лекарств от бешенства в настоящее время не существует!

Контакты данные ГБУ «Салехардский центр ветеринарии»: г. Салехард-(34922)4-63-20, п. Аксарка-(34993)22-0-85, г. Лабытнанги (34992)5-22-15,5-21-59, с. Яр-Сале (34996) 3-01-19, с. Мужи (34994) 2-16-10, 2-11-17, п. Горки (34994) 6-17-89.


АДРЕС КЛИНИКИ
Почтовый адрес:
г. Салехард, ул. Республики, д. 9
Юридический адрес: г. Салехард, ул. Трудовая, д. 10